Блог Анны Хасиной

Коронавирус: принятие и котики

Врачебная коммуникация
Сложно представить, что месяц назад я каталась в горах на лыжах и готовилась к пяти конференциям. Сегодня сижу дома на карантине. Все мои активности резко отменились/перенеслись на неопределенный срок. Выйти погулять с собакой на бульвар – уже приключение.
Растерянность, тревога, паника, печаль, скорбь, гнев, ярость, стыд, — сильными эмоциями полны посты в моей френд-ленте и личные сообщения в мессенджерах.

Частый вопрос: как пережить тяжелое время и не разрушиться? 
В принципе, модель адаптации Кюбер-Росс к новым/непривычным/тяжелым известиям широко известна. 5 стадий: шок – агрессия – торг – печаль – принятие. Принятие – закономерный итог предыдущих стадий… только почему оно никак не наступит? Потому что мы «застреваем» на какой-то стадии.
А почему люди застревают? и что с этим делать? Это зависит от того, где застрял.

1. Отрицание/шок
«Коронавирус вообще существует? Даже если да, опасность что, так велика? Да лааадно! В изоляцию я в любом случае не пойду!» «Я не могу заболеть, кто угодно, но не я!»
Почему человек застревает на стадии отрицания?  Чтобы избежать страха. Проблемы как бы нет, и мне не страшно. Очень удобно. Как приятно быть Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Психологически это позиция Ребенка: ничего не знаю, сижу в домике. Из этой же оперы фантастические измышления «я уеду в деревню и буду там вести натуральное хозяйство», алкоголизация и переедание.
Бесит, когда встречаетесь с отрицанием? Что ж, понимаю. Если я должен быть взрослым и ответственным, почему другому можно оставаться безответственным Ребенком?! Если бесит активно, вы на фазе агрессии. Если просто раздражает – на фазе торга или печали. Если огорчает, но не бесит, - поздравляю, вы почти достигли дзена на фазе принятия.
Что делать? Дать поддержку и опору тому, кто в отрицании. Если я сам в отрицании – дать поддержку себе. Любить Внутреннего Ребенка (а он сопротивляется, поганец! Да, так и есть, все равно любить).
Если это родители – заботиться. Если оппонент в Фб – хотя бы не говорить гадости. Если это я сам, спросить себя – чего тебе хочется? Вкусненького, теплого, на ручки, позвонить маме? И сделать, как просит.

2. Гнев, агрессия
«У нас мало ИВЛ, и кто в этом виноват?!» «Планомерно разваливали систему здравоохранения, теперь плоды пожинаем!» «Это китайцы в своих тайных лабораториях вырастили вирус» «Сволочи журналисты, паразитируют на теме коронавируса» «Пожилые родители меня не слушают и выходят в магазин, потом будут локти кусать!»
Почему мы застреваем в гневе? Чтобы не чувствовать боли. Агрессия дает много энергии, а энергия обезболивает.
Да, блин, это больно, что жизнь меняется без согласования с нами! Отменяется работа, поездки и повседневный уклад, а я на это своего согласия не давала!
Бесит, что другие люди агрессивны? Это значит, что я сам в фазе депрессии – в пучине печали без энергии.
Что делать? Продолжать бушевать… в легитимной плоскости. Спорт, энергичное отдраивание квартиры, приготовление тонн еды, - все годится. Если вы поете – пойте песни, весьма энергоемкое дело. Я, увы, не пою и характерологически довольно агрессивна; мой путь – пресс качать. Тоже неплохо 😊

3. Торг
Попытка заключить сделку с врачами, высшей силой, самим собой. «А можно заранее забронировать ИВЛ?» «С кем договориться, чтобы из карантина освободили на 2 дня раньше?» Это последняя отчаянная попытка ощутить контроль над неподвластными событиями, преодолеть чувство беспомощности.
Почему мы застреваем в фазе торга? Из-за прошлого негативного опыта.
Что делать? Контролировать то, что поддается контролю, - себя. Очень рекомендуется наведение порядка. Книги расставить по алфавиту, вещи перебрать и разложить по коробкам. Когда еще руки дойдут? А тут психотерапевтический эффект налицо.
Что еще? Искать позитивные истории преодоления. Любые, не обязательно про коронавирус: преодоление болезни, войны, тяжелых жизненных обстоятельств. Книги, статьи, фильмы, главное – с позитивным исходом.

4. Печаль
Отчаяние, ужас.
Что делать, как встряхнуть? Отличный вопрос. Представьте, что на вас упал камень весом в тонну, а вы говорите: «Соберись, тряпка, не все потеряно, мы еще поборемся!..»
Я не хочу новые горизонты, не хочу в музеи онлайн. Не буду смотреть вебинары и открывать собственную очень-нужную-всем-онлайн-школу. Ничего не буду продвигать. Все это невозможно из ощущения бессилия
Что делать? Прислушиваться к внутренней тишине. Заниматься йогой, общаться с близкими. Гулять с собакой по бульвару, пока еще можно гулять. Читать и писать тексты, потому что это я люблю и умею лучше всего.
На стадии печали нужно делать то, в чем вы видите смысл. А в чем не видите, не делать, - энергии и так мало, не надо тратить ее на сопротивление.

5. Принятие
Взвешенная позиция, понимание прогнозов, позитивный взгляд на остающиеся возможности.
Именно на этой стадии (и только на ней!) можно читать новости.
P.S. А где же обещанные котики? А котики на фото 😊