Уроки лидерства — размышления после поездки в Норвегию на научный фестиваль Starmus

Starmus – фестиваль звезд и музыки. Такие две очень разные, но в то же время чем-то похожие страсти оказались у астрофизика Гарика Израэляна. Ими он щедро делится со всеми желающими на фестивале, выступая его организатором, лидером и идейным вдохновителем.

Фестиваль захватил меня целиком. Каждая лекция, каждое мероприятие были настолько  интересными, что жалко было тратить время на сон и еду.

Действительно, где еще можно встретить такую концентрацию самых острых умов мира, если сам ты не принадлежишь к ученым кругам? Я уж не говорю о рок-музыкантах, посчитавших за честь играть на сцене фестиваля. В общем, вокруг меня были сплошь звезды (в прямом и переносном смысле этого слова), кумиры сердец и лидеры мнений, каждый в своей области.

И я задумалась: что отличает настоящего лидера?

Во-первых: у него есть мечта («I have a dream…»)

Мечта Гарика Израэляна, реализовавшаяся на фестивале, — популяризация науки. Он хотел, чтобы не только научное сообщество, но и самый широкий круг фанатов объединялся вокруг любви к звездам. И к музыке, конечно, тоже, но в первую очередь на фестивале «звучала» тема космоса. Ученые-физики и космологи, космонавты и астронавты подробно и доступно рассказывали о черных дырах, анти-материи, теории струн и возможности колонизации планет.

«Ответьте себе на вопрос, зачем вы пришли в этот мир?» — размышлял вслух гость фестиваля, режиссер Оливер Стоун. – «Что вы делаете на этой Земле? Вот главный вопрос, хоть для ученого, хоть для режиссера».

Границы моего мира раздвигались. Проблемы, которые меня волновали дома, в свете звезд казались незначительными и легко решаемыми.  Осознание своей мечты и ощущение крыльев за спиной, — точный признак Лидерства, творящегося прямо сейчас.

Во-вторых: ради своей мечты лидер готов преодолевать любые трудности

Я поехала на фестиваль во многом ради возможности увидеть Стивена Хокинга – основоположника квантовой космологии и популяризатора науки. Он — один из самых интеллектуальных людей мира и при этом более 50-ти лет прикован к инвалидной коляске.  Он пишет книги, хотя не может пошевелить даже пальцем. В его голове рождаются смелые, порой парадоксальные идеи, а озвучивает их компьютер, — сам Хокинг не может говорить.

Слушая лекцию Стивена Хокинга, я думала о роли мотивации в нашей жизни. Что помогает ученому преодолевать трудности каждодневного бытия? Ведь любое движение для него – это уже подвиг!? Неистощимая любознательность — страстное желание разгадывать загадки вселенной и огромное удовлетворение от пользы, которую он приносит миру, — вот источники энергии Хокинг. Глядя на него, я всей душой верила: возможно все, нужно лишь желание.

Многие спикеры фестиваля рассказывали о трудностях, которые им пришлось преодолеть. Эти трудности могли касаться своих собственных ограничений или лежать во внешней среде – отсутствие финансирование, дефицит поддержки коллег, сложная семейная ситуация…  И каждый раз это была история борьбы, преодоления, и в итоге — победы.

В-третьих: лидер пестует доверие

Ученые Нил ДеГрасс Тайсон и Брайан Кокс, космонавты Баз Олдрин и Чарли Дьюк, Нобелевские лауреаты Мей-Бритт Мозер и Сусуми Тонегава, тележурналист Ларри Кинг и борец с киберпреступностью Евгений Касперский щедро делились своими мыслями и чувствами со слушателями фестиваля. Красной нитью через все эти выступления проходила мысль: «Мы сильны своей командой: людьми, на которых можем положиться, которым доверяем».

Самые трогательные выступления были у космонавтов. Американец Терри Виртс и россиянин  Андрей Борисенко рассказывали о совместном пребывании на космической станции. И оба отмечали доверие, «чувство локтя», возникшее у них по отношению друг к другу.  «В космосе иначе не получается», — безыскусно комментировал Андрей Борисенко. – «Работа опасная, Земля далеко. Ты доверяешь своему товарищу жизнь, а он тебе – свою».

«Доверяйте проверенным источникам информации», — вторил Ларри Кинг. – «В наше время информационной вседозволенности важно найти свои ориентиры и держаться их».

Найти тех, кому ты доверяешь, и самому стать центром доверия других, – заповедь лидера современного мира.

И в-четвертых: лидер побуждает к сотрудничеству

«Если у космонавтов и ученых получается объединяться ради достижения цели, почему бы остальным не взять с них пример!?» — задумчиво проговорил режиссер Оливер Стоун под занавес фестиваля.

И я поняла, почему фестиваль оказался таким привлекательным и таким массовым. Сюда приехали люди со всего мира. Приехали с одной-единственной целью: узнать, как далеко продвинулась человеческая мысль. Познание не имеет гражданства, цвета кожи, вероисповедания и сексуальной ориентации. Все разделения условны, они располагаются только в наших головах.

Лидер – это тот, кто стирает условные границы, объединяя разных людей вокруг движения к мечте.

Как сказал Баз Олдрин о колонизации Марса: «Добраться до Марса и обосноваться там – это техническая проблема, человечество сумеет ее решить в ближайшие 15-20 лет. Гораздо важнее  — научиться сотрудничать. К счастью, этот навык мы можем начать осваивать на Земле».

Фестиваль закончился, и я вернулась домой. Поездка в Норвегию так вдохновила меня! В голове бурлят задумки рабочих проектов, статьи просятся на бумагу. Если жизненная текучка начнет «засасывать», тонус вернут фотографии и записи выступлений лидеров, с которыми мне выпала честь встретиться на фестивале. Ну а через год Starmus — звезды и музыка снова ждут гостей!

Как сказал норвежский кронпринц Хокон – гость фестиваля: «Встретимся через год, и расскажем друг другу, чего мы за этот год достигли». Лично у меня на этот год в планах – развитие экспертного лидерства. Время пошло!