Корпорация Сингапур: как быть с ответственностью?

Заметки путешествующего консультанта.

Все мы хотим, чтобы наши сотрудники ответственно подходили к работе: не отступали, столкнувшись со сложностями, были готовы признавать свои ошибки и учиться новым подходам. «Мои сотрудники недостаточно ответственны», – это боль руководителей и каждый третий запрос к консультантам.

Я много думала о том, как формировать и развивать ответственность. Понимание расширилось после поездки в Сингапур.

В Сингапур меня привела стажировка по организации здравоохранения. Поразительно — всего пятьдесят лет назад Сингапур был страной трущоб. Ни промышленности, ни природных ресурсов. А сегодня он входит в топ-3 мировых рейтингов инвестиционной привлекательности, эффективности рынка труда, отсутствия коррупции.

Одна из причин этого удивительного скачка – развитая ответственность сингапурского общества. Если посмотреть на Сингапур как на Корпорацию, можно выделить набор инструментов развития и управления ответственностью.

Пойдем сверху вниз.

Первый уровень — ответственность государства

Само государство тратит на здравоохранение немного – 4.6% бюджета, но поощряет других «игроков». Благотворительные организации получают со-финансирование от государства 1:1. Частные лица-благотворители – незамедлительные налоговые вычеты. Фонды – мощную административную поддержку. Государство минимизирует расходы на социальную сферу, но граждане не чувствуют себя обделенными.

Быть обвиненным в коррупции – страшный кошмар для чиновника. Иногда это приводит к курьезам. Наш водитель жаловался: нынешняя президент Сингапура Халима Якуб отказалась переместиться в президентский дворец и продолжает жить в социальном доме. И теперь приходится пропускать ее на входе в подъезд, потом ждать, пока войдет охрана, — все это долго и неудобно. Мы ему посочувствовали J

На 720 кв.км острова Сингапур умещаются представители по крайней мере десяти религий. И все живут мирно. Почему? Даже не пробуйте сказать вслух или написать в соцсети что-то оскорбительное в адрес любой конфессии – через час окажетесь в камере. Наказание за пропаганду межнациональной или религиозной розни – смертная казнь. То же самое за обращение наркотиков. Именно поэтому Сингапур – одно из самых безопасных мест на планете.

Инструменты, которыми пользуется Корпорация Сингапур, сопоставимы с применением административных ресурсов в компании.

  • Жестко регламентировано неприемлемое поведение. Эти правила обязательны на всех уровнях – от Президента до уборщика, без исключений.
  • Жесткий системный контроль соблюдений правил. Никакого попустительства.
  • Строгая ответственность за несоблюдение правил. Не десять – сто раз подумаешь, стоит ли нарушать.
  • Если соблюдаешь правила, жизнь внутри Корпорации весьма приятна (хотя и не легка).

Ответственность общества и семьи

Это нигде не прописано. Но если ты хочешь поступать в университет, или продвигаться по службе, или баллотироваться на выборную должность – нужны часы волонтерства. По статистике хосписа, который мы посетили, из 19,5 тыс школьников-волонтеров добровольно вернулись помогать 4,5 тыс. При этом нареканий у руководства хосписа не возникло ни разу: и добровольно-принудительные волонтеры, и вернувшиеся помогать ответственно отработали свои часы.

Если гражданин Сингапура не может оплатить свое лечение, первым делом эти расходы лягут на членов его семьи. Теоретически родственники могут и отказаться, на практике такие случаи крайне редки – это стыдно. Выросшие дети остаются ухаживать за престарелыми родителями – типичная ситуация для Сингапура. Родители строго наказывают ребенка за капризы. Капризничать, в особенности публично, — значит вести себя безответственно, ведь по его поведению ребенка будут судить о семье в целом.

Инструменты Корпорации Сингапур можем сравнить с теми элементами корпоративной культуры, которые способствуют развитию ответственности.

  • Руководитель каждого уровня, от начальника отдела до Генерального директора, ведут себя ответственно и становятся образцами для подражания.
  • Проявления ответственного поведения заслуживают публичной похвалы. На собраниях, в информационных листах, в рассылке «мыслей дня», на корпоративном портале, при каждой возможности нужно фиксировать истории про ответственность. Массив историй создает разделяемую ценность.
  • Проявления безответственного поведения важно заметить и осудить. Реакция руководителя должна быть быстрой и нести последствия для сотрудника – материальные (штрафы, снижение бонуса) или нематериальные (публичное осуждение, отказ в благах). Последствия должны быть ощутимыми для сотрудника и однозначно быть связаны с его поведением.

Ответственность гражданина

Объявлена тотальная вакцинация – все идут делать уколы. Всех граждан обучают шести-шаговой модели мытья рук – и взрослые, и дети моют руки только таким способом. Низкий уровень безработицы (2%) обусловлен, среди прочего, отношением граждан – каждый должен что-то делать для своей страны.

Сингапурские дети должны хорошо учиться не только, чтобы самим выбиться в люди. Так они ведут страну к процветанию, это их зона ответственности. Еще первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сказал: «Недостаток ресурсов должен компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности». Каждый гражданин Сингапура руководствуется этими словами в повседневной жизни.

В Сингапуре нет пенсий. Нет пособия по безработице. Есть  сложно организованное медицинское страхование, основанное на обязательных целевых сбережениях каждого гражданина на медицинские нужды. Причем страховые выплаты устроены так, что гражданину выгоднее заниматься профилактикой болезней, чем их лечением. Ответственность каждого гражданина – сохранять здоровье на благо общества.

И снова о Корпорации Сингапур.

Каковы инструменты формирования личной ответственности в компании?

  • При приеме на работу диагностировать склонность к ответственному поведению у кандидата. Если HR-специалисты или руководители не владеют методами диагностики – научить.
  • Транслировать ценность здорового образа жизни в компании. Доказано, что сон и отдых укрепляют силу воли и ответственность, а постоянный стресс снижают. Проводить в компании марафоны, дни здоровья, т.п.
  • Давать сотрудникам полномочия и бюджет для принятия самостоятельных решений, пусть маленьких.
  • В KPI сотрудникам вводить хотя бы один из сферы личных достижений.
  • Все дополнительные активности — изучение иностранного языка, возможность посещать спортклуб и т.п. – должны всегда со-финансироваться самим сотрудником.

…Поездка в Сингапур – путешествие через полмира. Именно там, почти на экваторе, я нашла ответы на свои вопросы про ответственность.

А еще меня вдохновил Индекс счастья. Он в Сингапуре самый высокий в Азии, входит в 25 самых высоких в мире.

В этом и есть ответственность Корпорации – чтобы сотрудники чувствовали себя счастливыми.

Все просто.