Корпорация Норвегия: путешествие эксперта по корпоративной культуре 

Корпоративная культура любой компании стоится на ценностях, которые разделяют большинство сотрудников, явно или негласно. Путешествия по Норвегии, я задумалась, на основании каких ценностей строится жизнь в этой стране. Список наверняка не полон, но вот что удалось заметить.

Следование нормам

Запрещено обгонять трамвай — и вереница машин будет терпеливо стоять, пока барышня-вагоновожатая раздумывает, закрывать ли двери. Не разрешается покидать места до полной остановки самолета — никто из пассажиров даже не попытается встать, как бы они ни опаздывали.

Любые прописанные запреты — истина в последней инстанции, в них не сомневаются, их не оспаривают. Нарушить запрет, по мнению норвежца, можно лишь по незнанию. Если кто-то — иностранец или маленький ребенок — переходит улицу на красный свет, первый встречный ему очень вежливо объяснит, почему так делать нельзя.

Немного статистики. В Норвегии крайне низкий уровень преступности. Так, коэффициент убийств из расчета на 100 тыс. человек — 0,6 (для сравнения: в США — 4,8, в России — 10,2).

Толерантность

Пока твое поведение не нарушает закон и свободу других людей, ты можешь обладать какими угодно индивидуальными особенностями — норвежское общество к этому предельно  толерантно.

Соблюдая все правила поведения, по улицам ходят люди с волосами самого неожиданного цвета. Ведущая новостной программы на Первом норвежском канале — с синими волосами. Татуировки на видимых частях тела допустимы у сотрудников почти всех государственных и частных компаний любой сферы бизнеса. У дверей  отелей, общественных зданий, вокзала в Осло — радуга-флажки: мы толерантны ЛГБТ-сообществу.

Здоровый образ жизни

Исторически Норвегия — страна мореплавателей и рыбаков. Их успех во многом зависел от физической силы, ловкости, выносливости. Может быть, именно этим объясняется культура повседневной заботы о своем здоровье и физическом состоянии.

В Норвегии мало McDonald’s. Если фаст-фуд — то здоровый и питательный: рыба, овощи, зелень. В магазине и кафе трудно найти белый хлеб, в основном продается из муки грубого помола, с семечками и т.п.

Вся страна бегает. Если ты не вышел на пробежку, ты, вероятно, сильно болен.

Если ты заболел, государство финансирует 95% твоих расходов на лечение.

Государственные расходы на здравоохранение составляют 6200 USD/год (для сравнения в России 1900 usd/год, в США 9300 usd/год). При этом, продолжительность жизни у граждан Норвегии — одна из самых высоких в мире за счет привычки правильно питаться и заниматься спортом.

Сдержанность

Проявляется в самых разных аспектах жизни норвежцев.

Сдержанность в потреблении. В Норвегии крайне низкие продажи в сегменте luxury. Не удивительно: сама норвежская королевская семья пропагандирует скромность как образ жизни. Знаете, почему в половине помещений королевского дворца лежит дощатый пол, а не паркет? Потому что паркет — это дорого, а король хочет тратить деньги налогоплательщиков только на самые необходимые нужды. Так-то.

Да что там говорить!? Какая главная характеристика скандинавской мебели? Вот именно, лаконичность — читай, сдержанность.

Сдержанность в реагировании — терпение, выдержка. Пока дети не подвергают свою жизнь опасности и не нарушают правил, норвежские родители не будут вмешиваться в их действия. Хочешь попробовать, насколько холодная вода в фонтане? Это не запрещено, пожалуйста. Хочешь ползти животом по поручням лестницы вверх — это не опасно, ползи. Если ребенок попытается подвергнуть себя опасности, родитель будет терпеливо, не повышая голоса  разъяснять ему ситуацию.

Обратная сторона медали — на удивление тихие и воспитанные, сдержанные дети. Они не плачут, не вопят и особо не дерутся. Я долго не могла обнаружить в парке детскую площадку — не было привычного звукового сопровождения. Норвегия — child-friendly страна, а дети не доставляют дополнительного беспокойства.

Высокий статус науки

Заниматься наукой престижно, ученые очень популярны. Реклама научного фестиваля шире, чем рок-концерта. На фестиваль приезжает крон-принц с семьей, внимательно слушает доклады. Такая популярность науки — результат в том числе государственной политики: расходы на науку на душу населения составляют в Норвегии 1000 USD в год (для сравнения: в России — 280 usd/год, в Израиле — 1200 usd/год). Кроме того, ученые видят свою миссию в распространении научных знаний: Нобелевские лауреаты читают лекции в колледжах, школах и на открытых площадках небольших городов.

Еще пример. Во всех норвежских школах дети посещают не менее 5 уроков английского в неделю и обязаны изучать еще часть предметов на английском. А еще, начиная с 70-х годов ХХ века, значительная часть TV-контента закупается на английском и специально НЕ переводится. Почему? Да потому что основная научная коммуникация происходит на английском! Уже два поколения норвежцев одинаково хорошо говорят по-норвежски и по-английски. К моменту поступления в колледж или университет они сразу могут интегрироваться в научное сообщество.

Технологии на службе природы

В Норвегии весьма уважительно относятся к новым технологиям и охотно их внедряют. Обязательное условие — технологии не должны вредить, а в идеале — должны помогать природе.

Например, большая часть мебели делается из природных материалов, например, дерева. Собственное норвежское дерево для этих целей не используется: квоты на вырубку несуразно дорогие. Деревья норвежские производители закупают за пределами страны, свои предпочитают сохранять.

За последние несколько лет большое распространение получили машины с электрическим двигателем, начиная от Volkswegen Golf и заканчивая старшими моделями BMW и  Mersedes. Треть машин такси в Норвегии — Tesla. На ночь машины мирно включают в розетки электрозаправочных станций, которые можно встретить на каждом шагу. И заправка, и стоянка — бесплатно! При покупке электрические машины не облагаются государственным налогом (налог на бензиновые — +100% цены).

Это все при том, что основная доходная статья госбюджета Норвегии — добыча и экспорт нефти. Единственная причина распространения альтернативных источников энергии  — забота об экологии.

Кстати, о нефти. Норвегия входит в список из 15 нефтедобывающих стран по версии ОПЕК. В то же самое время она занимает третье место в рейтинге самых «чистых» стран по версии ООН.

За время моего путешествия по Норвегии я увидела, что в Норвегии, словно в большой корпорации, есть место уникальной «корпоративной культуре». Все действия, решения и планы – как каждого отдельного гражданина, так и страны в целом – строятся на основании ценностей. И, как в случае любой компании, основанная на ценностях культура приводит к результатам.

В результате Норвегия – экологически чистая, высокотехнологичная страна с развитой наукой. У ее жителей высокое качество жизни. А у гостей Норвегии есть возможность перенять «лучшие практики» и постараться строить свою жизнь – счастливо.